MACHINE À PESER (BALANCE À PONT-BASCULE FERROVIAIRE)

39 - Champagnole

13 avenue de la Gare

Historique

Ce pont-bascule ferroviaire de 50 tonnes a été construit en 1930 pour la compagnie du PLM (Paris - Lyon - Méditerranée), en remplacement d'un de 25 tonnes attesté dès 1907 (décision ministérielle du 17 mai validant son déplacement voie 12). Deux noms de fabricants apparaissent : société Duchesne et Cie (de Villeurbanne) sur le support en fonte de l'appareil indicateur, Société de Construction Voiron (de Voiron, actuellement Precia SA) sur le fléau de la balance. Ces fabricants ont peut-être travaillé ensemble à la fourniture de la machine, sinon des éléments produits par l'un ont servi à la modification du pont fourni par l'autre.
1930
1931
Auteur(s) & personnalité(s)

Société de Construction Voiron (de Voiron, actuellement Precia SA), installée à Voiron (Isère). XXe siècle.

Duchesne et Cie, entreprise de Villeurbanne (Rhône). XXe siècle.

lieu d'exécution :
  • Villeurbanne
lieu d'exécution :
  • Rhône-Alpes, 38, Voiron
  • Voiron

Description

Ce pont-bascule, d'une force de 50 tonnes, est du type à voie interrompue : coupés à l'entrée et à la sortie du pont, les rails sont solidaires du tablier métallique. Ce dernier s'inscrit dans une bordure métallique, dont les dimensions extérieures sont de 225 x 775 cm. Les leviers qui le supportent sont placés dans une fosse maçonnée. L'appareil indicateur est monté sur un pied en fonte et protégé par une caisse en fer, s'ouvrant à l'opposé du tablier. Il est à fléau à romaine en acier, à deux curseurs : le gros curseur monté sur le fléau indique les graduations en tonnes alors que le bras parallèle est gradué tous les 20 kilogrammes. Le petit curseur et la poignée du gros sont en laiton.
  • patrimoine ferroviaire
  • industrie de mécanique de précision
  • acier, Array
  • fer, Array
  • fonte de fer, Array
  • laiton, Array

• l = 775, la = 225 dimensions totales du tablier
Inscriptions :

• Inscriptions en relief sur le support en fonte de l'appareil indicateur : au recto, inscription technique (Force 50 tonnes), concernant le propriétaire (PLM N° [le n° manque]) et date (1931) ; au verso, inscription concernant le fabricant (Duchesne & Cie) et le lieu d'exécution (Villeurbanne Lyon). Inscription gravée sur le fléau : Sté de Construction / Ponts-bascule Voiron. Inscriptions en relief sur la bordure métallique du tablier, concernant le propriétaire, la date, le fabricant et le lieu de fabrication : PLM - N° 4 - 1930 - Duchesne & Cie Villeurbanne - Lyon.
  • date, fondu, en relief
  • inscription technique, fondu, en relief