MACHINE À PERCER POUR L'HORLOGERIE

25 - Maîche

13 rue Sous Montjoie

Historique

Cette machine à percer a été réalisée dans les années 1960-1970 par Claude et Emile Roch, lesquels ont pris la suite de leur père Maurice (1906-1965) dans l'atelier de mécanique créé par Adelin Berçot (1864-1936), le beau-père de Maurice, et installé dans la maison qu'il s'est fait bâtir en 1912 au 13 rue Sous Montjoie. Elle est destinée au milieu des horlogers et des fabricants de fournitures pour l'horlogerie.

Fils de Maurice Roch et petit-fils d'Adelin Berçot.

Description

La machine est réalisée en fonte de fer et en acier ; le bronze est utilisé pour les paliers (il évite le grippage des pièces mobiles). L'énergie, fournie par un moteur externe, est transmise via une poulie à l'arbre portant la mèche, qu'un levier fixé sous la table permet d'abaisser (un contrepoids la ramène automatiquement en position haute).
  • industrie de mécanique de précision
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • bon état

• Roch Jean-Marie (témoignage oral)
    Roch Jean-Marie, fils de Maurice Roch et petit-fils d'Adelin Berçot, ancien mécanicien de précision. Maîche

Dénomination : machine à percer