MACHINE À MEULER DITE MEULEUSE MANUELLE ESSILOR MD2

35 quai Aimé Lamy

Historique

Cette meuleuse à main a été fabriquée en 1982 par la société Essilor, née en 1972 de la fusion de la Société des Lunetiers (apparue en 1849 et qui a pris en 1964 la raison commerciale Essel) et de la société Silor. Cette dernière est issue d'un groupe dont l'histoire débute en 1919 avec l'ouverture par Georges Lissac (1897-1969) et deux de ses frères d'un premier magasin d'optique à Paris, rue Dauphine. L'affaire se développant sont créées successivement la S.A.R.L. Les Frères Lissac en 1931, la Société industrielle de Lunetterie en 1946, dédiée à la fabrication des montures de lunettes, et la société des Lentilles ophtalmiques spéciales (L.O.S.) en 1948. La L.O.S. devient L.O.R. (Lentilles ophtalmiques rationnelles) en 1960 puis les différentes sociétés sont regroupées en 1968 au sein du groupe Silor (Société industrielle de Lunetterie et d'Optique rationnelle). La machine est utilisée par les élèves qui suivent les cours d'Optique lunetterie.
1982

Description

Deux moteurs électriques enfermés dans un carter en plastique font tourner deux meules diamantées, disposées face à l'opérateur et utilisées pour la mise en forme des verres de lunettes. Celle de gauche sert à l'ébauchage c'est-à-dire, en partant généralement d'une forme circulaire, à l'obtention de la forme définitive ; celle de droite est une meule de finition réalisant le biseautage et le doucissage de la tranche. Manuel, le travail s'effectue en phase humide (l'eau est amenée à la partie supérieure des meules par des tuyaux visibles à l'avant) et un écran mobile en plastique protège des projections.
  • industrie de la céramique - du verre et des matériaux de construction
  • produit élaboré d'origine minérale solide en masse, produit semi-fini
  • à électricité

Source(s) documentaire(s)

• Bussod, Michel ; Jean-Prost, Michel. La petite-fille des Rivières : historique de la lunetterie dans le canton de Morez, 1996
    Bussod, Michel ; Jean-Prost, Michel. La petite-fille des Rivières : historique de la lunetterie dans le canton de Morez. - S.l. [Morez] : s.n. [Impr. La Biennoise], 1996. 204 p. : ill. ; 27 cm.
  • Seibert Sophie (témoignage oral)
    Seibert Sophie, professeur d’Optique au lycée Victor Bérard, à Morez