MACHINE À MESURER DES PARAMÈTRES DIMENSIONNELS (PONT À CALIBRER)

12 rue de la Poyat

Historique

Datant de la 1ère moitié du 20e siècle, cet outil a été acheté, dans la décennie 1990, par l'association La Fraternelle à l'imprimeur du journal Le Courrier de la Montagne, à Pontarlier (Doubs).

Description

Le pont à calibrer permet de vérifier que chaque cliché (gravure métallique en relief) utilisé pour l'impression respecte bien la hauteur typographique en usage : 23, 56 mm en France. Si le cliché est plus haut et ne passe pas entre le socle et le bras supérieur de l'instrument, la plaque en bois ou en métal sur laquelle il est fixé est rabotée ; s'il est sensiblement moins haut, une épaisseur de papier ou de carton est collée au verso.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • en service