MACHINE À IMPRIMER PAR TYPOGRAPHIE (PRESSE À ÉPREUVE SOLDANS DE L'ENSEMBLE DE LA LINOTYPE MENTA)

12 rue de la Poyat

Historique

Cette machine à imprimer par typographie est une presse à épreuve réalisée dans le 3e quart du 20e siècle par la société Soldans Ltd, de Londres. Commercialisée par la société parisienne Deberny & Peignot (fondée en 1924 par la fusion de plusieurs sociétés et disparue en 1972), elle a été achetée d'occasion en 1994 par l'association La Fraternelle à un artisan parisien du nom de Gracias, établi rue Saint-Fargeau où il réalisait des compositions à façon pour les imprimeurs.

Soldans Ltd, Londres (Angleterre). XXe siècle.

Description

Cette presse à épreuve manuelle sert à réaliser une épreuve rapide de la composition issue de la Linotype Menta afin d'en détecter fautes et anomalies. C'est une machine en blanc : elle n'imprime qu'un côté de la feuille. Elle appartient au système plan contre cylindre : la forme (cadre métallique maintenant la composition) est plate et la feuille est pressée contre elle par un cylindre. Elle semble destinée aux façonniers, réalisant des compositions à façon pour les imprimeurs : la hauteur typographique (23, 56 mm) n'est atteinte que lorsque les lignes-blocs sont placées sur une galée (plaque métallique), de forme allongée pour s'adapter aux dimensions utiles du marbre (60 x 18, 5 cm). Le rouleau de papier est fixé sur un module mobile, actionné par un système de crémaillères (106 cm de course entre butées), portant aussi un rouleau métallique à droite (pour le déroulement du papier) et deux rouleaux en caoutchouc séparés par un métallique à gauche (pour l'encrage). L'impression s'effectue de la droite vers la gauche, en tirant ce module à la main à l'aide d'une manette en partie supérieure : lorsque cette manette est basculée vers la gauche, le module est couplé aux crémaillères et le système de déroulement du papier est embrayé. L'encrage est manuel, régularisé en faisant tourner les rouleaux encreurs à l'aide d'une manivelle. La presse à épreuve est placée sur un meuble bas métallique, à une étagère, dont le niveau inférieur est partiellement fermé par deux portes.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine végétale solide en masse, produit semi-fini