MACHINE À IMPRIMER PAR TYPOGRAPHIE (PRESSE À ÉPREUVE DITE KORREX TYPE BERLIN)

12 rue de la Poyat

Historique

Cette machine à imprimer par typographie est une presse à épreuve réalisée en 1972 par la société Max Simmel Maschinenfabrik, de Pforzheim (Allemagne). Elle a été acquise d'occasion en 1994 par l'association La Fraternelle d'un imprimeur parisien.
1972

Société Max Simmel Maschinenfabrik, Pforzheim (Allemagne).

Description

Cette machine à imprimer par typographie est une presse à épreuve semi-automatique, servant à réaliser une épreuve rapide de la composition afin d'en détecter fautes et anomalies. C'est une machine en blanc : elle n'imprime qu'un côté de la feuille. Elle appartient au système plan contre cylindre : la forme (cadre métallique maintenant la composition) est plate et la feuille s'enroule autour d'un cylindre. Elle se compose d'un meuble métallique surmonté par le marbre, sur lequel est posée la forme. Les feuilles, d'un format maximum de 50 x 65 cm (format raisin), sont placées sur la table de marge (ou margeur) surélevée à gauche. Elles sont happées par un cylindre placé sur le module mobile. Actionné manuellement à l'aide d'une manivelle et de deux crémaillères, celui-ci se déplace sur le marbre et presse la feuille contre la composition. Son retour s'effectue sans pression, grâce à un système de débrayage. L'encrage est automatique : le rouleau preneur mis en rotation par un moteur électrique prend l'encre dans l'encrier, placé dans le meuble, et la transmet à la composition à l'aide de cinq autres rouleaux (distributeurs et toucheurs).
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • produit élaboré d'origine végétale solide en masse, produit semi-fini