MACHINE À FAÇONNER ET À FONDRE : MACHINE À COMPOSER EN LIGNE-BLOC DITE LINOTYPE MERGENTHALER

12 rue de la Poyat

Historique

Datée du 3e quart du 20e siècle, cette Linotype a été construite par la société Mergenthaler Lynotype Co., de New York, pour sa filiale parisienne Linotype and Machinery Ltd. A l'origine de cette société, Ottmar Mergenthaler (1854-1899) fut l'inventeur, en 1886 à Baltimore, de la Linotype (nom déposé à partir de"line of type", soit ligne de caractères), qui se répandit en France à partir de 1898-1900. Cette machine à composer en ligne-bloc fait partie de la série Comète, apparue en 1951, deux fois plus rapide que les machines précédentes et autorisant une production de 8 à 12 lignes à la minute. Elle a été donnée en 1996 à l'association La Fraternelle lors de la disparition du journal Le Courrier, situé au 17 rue de la Poyat à Saint-Claude. Elle proviendrait auparavant de l'imprimerie lyonnaise du journal Le Progrès, repreneur du Courrier.

Société Mergenthaler Lynotype Co., New York (Etats-Unis). XXe siècle.

Description

Cette machine à composer sert à la création de lignes-blocs, lignes de texte formées de caractères solidaires, utilisées pour l'impression typographique. Elle se compose de trois modules principaux, permettant : la réalisation d'une ligne de matrices de caractères, le clichage de cette ligne et la redistribution automatique des matrices à leur emplacement d'origine. Les matrices, dans un alliage de cuivre, sont conservées dans deux magasins, offrant le choix entre plusieurs polices, corps ou graisses de caractères. Chaque matrice est duplexée, c'est-à-dire qu'elle porte deux fois le même caractère, généralement en romain (caractère droit) et en gras ou en romain et en italique. Chacun des magasins est compartimenté en 90 canaux soit autant que, sur le clavier, de touches permettant la sélection des matrices. Appelées par appui sur leur touche, les matrices glissent par leur poids dans leur canal et aboutissent dans un composteur, réglé à la largeur de ligne souhaitée. Les mots y sont séparés par des espaces-bandes, plaquettes d'acier en forme de cale qui, une fois la ligne achevée, sont repoussées vers le haut, serrent les matrices et autorisent une justification automatique. Vient ensuite le clichage, faisant appel à un alliage généralement composé de 84 % de plomb, 12 % d'antimoine et 4 % d'étain. La ligne de matrices forme un moule dans lequel un piston injecte l'alliage liquide, fondu à 360 °C dans un creuset électrique. Instantanément solidifiée, la ligne-bloc est rabotée, afin d'en uniformiser l'épaisseur, puis ébarbée avant d'aboutir sur la galée (plaque de réception). Finalement, les matrices étant repérées par un système de crantage qui les individualise, elles sont automatiquement redistribuées dans leur magasin et à leur emplacement respectif. L'ensemble est actionné par un moteur de 0, 5 ch, de la société Emerson Electric, de Saint-Louis (Missouri, U.S.A.).
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • fonctions combinées
  • produit élaboré d'origine minérale liquide, solide en masse, produit semi-fini
  • en état de marche, manque

• Groupe des grandes cames arrières.
    Groupe des grandes cames arrières. Dessin imprimé. In " L'opérateur et sa machine " / A. Laloue, Paris : Ed. de l'Ecole d'Opérateurs, 1956, p. 21.
  • Une ligne composée de matrices de linotypes [et] Une matrice de linotype isolée.
    Une ligne composée de matrices de linotypes [et] Une matrice de linotype isolée. Dessin imprimé. In " Larousse de l'Industrie et des Arts & Métiers " / Guillet, L. (dir.), Toro, M. de (collab.), Paris : Larousse, 1935, p. 1240.
  • Coupe des organes du clavier, magasin et composteur.
    Coupe des organes du clavier, magasin et composteur. Dessin imprimé. In " L'opérateur et sa machine " / A. Laloue, Paris : Ed. de l'Ecole d'Opérateurs, 1956, p. 35.

Dénomination : machine à façonner, machine à fondre
  • moteur électrique