MACHINE À FAÇONNER ET À FONDRE (FONDEUSE DE FILETS ET D'INTERLIGNES ELROD)

12 rue de la Poyat

Historique

Cette machine à façonner et à fondre est une fondeuse de filets et d'interlignes. Inventée dans la 1ère moitié du 20e siècle et connue dans le milieu de l'imprimerie sous le nom d'Elrod, elle a été fabriquée par la société américaine Ludlow Typograph Co., à Chicago, dans l'Illinois. Elle a été achetée d'occasion en 1994 par l'association La Fraternelle à un artisan parisien du nom de Gracias, établi rue Saint-Fargeau où il réalisait des compositions à façon pour les imprimeurs.

Société américaine Ludlow Typograph Co., Chicago, Illinois. XXe siècle.

Description

Cette machine sert à fabriquer les filets, les interlignes, les lingots et les garnitures utilisés pour l'impression typographique. Ces éléments sont réalisés à partir d'un alliage liquide, fondu dans un creuset électrique à une température comprise (d'après les cadrans de contrôle) entre 200 et 370 °C (400 et 700 °F). Généralement composé de plomb, d'antimoine et d'étain, cet alliage est conditionné sous la forme d'un saumon, dont la descente automatique est contrôlée par un mécanisme de la société Margach, établie à New York. La fondeuse est actionnée par un moteur (récent) des établissements Leroy Sommer (Angoulême), de 0, 5 ch.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • fonctions combinées