MACHINE À DÉCOUPER PAR POINÇON (MACHINE À FABRIQUER LES JOINTS DE COURONNE DE REMONTOIR)

25 - Maîche

13 rue Sous Montjoie

Historique

Cette machine a été réalisée vers 1974 par Claude et Emile Roch, lesquels ont pris la suite de leur père Maurice (1906-1965) dans l'atelier de mécanique créé par Adelin Berçot (1864-1936), le beau-père de Maurice, et installé dans la maison qu'il s'est fait bâtir en 1912 au 13 rue Sous Montjoie. C'est un modèle unique fabriqué pour répondre à une demande de l'horloger Marc Billod-Morel, établi au 22 rue du Belvédère, qui souhaitait fabriquer lui-même les joints pour ses couronnes de remontoir de montre. Les pièces en fonte sont vraisemblablement issues de la fonderie Wyss et Cie puis Kuntz-Wyss et Cie (de Seloncourt), fournisseur habituel de l'atelier.

Fils de Maurice Roch et petit-fils d'Adelin Berçot.

Description

La machine est principalement réalisée en fonte de fer pour la structure et en acier ; elle comporte aussi des éléments en plastique et deux roues en contreplaqué. Elle sert à fabriquer des joints dans une bande de plastique enroulée sur les roues en bois. Un poinçon animé d'un mouvement de va-et-vient découpe le contour et le centre du joint puis un piton descend et dégage de la bande le joint, qu'une soufflerie projette dans un récipient. L'énergie, fournie par un moteur externe, est transmise via un système de poulies et courroie.
  • industrie de mécanique de précision
  • bon état

• Roch Jean-Marie (témoignage oral)
    Roch Jean-Marie, fils de Maurice Roch et petit-fils d'Adelin Berçot, ancien mécanicien de précision. Maîche

Dénomination : machine à découper par poinçon