MACHINE À CHAUFFER (FOUR D'EXPÉRIMENTATION)

25 - Baume-les-Dames

Gondé - Pipes - rue des Pipes

Historique

Il s'agit vraisemblablement d'un four utilisé à des fins expérimentales, permettant de chauffer de très petites quantités de matériau, bien qu'il ne dispose d'aucun système de contrôle de la température. Nous ne connaissons ni l'époque de sa fabrication ni les conditions de son utilisation. De conception assez fruste, ce four peut dater de la première moitié du 20e siècle, et avoir été fabriqué sur place. Il n'était pas placé à cet endroit pendant sa période de fonctionnement (le tuyau d'évacuation des fumées n'existe plus). Des archives du premier quart du 20e siècle font état du passage au four de pipes (bruyère et merisier) mais, compte tenu de la taille du manchon en terre réfractaire, il semble peu probable qu'il ait été utilisé au cours du processus industriel. L'autre utilisation possible pourrait être la cuisson de matières entrant dans la composition des vernis et colorants.

Description

Le four est placé sur un socle métallique de 80 cm de haut, 57 cm de large et 72 cm de long. Il est construit en briques réfractaires, recouvert de plaques de tôle (à l'exception de la face antérieure, en fonte) et ceinturé de cornières métalliques. Le réceptacle, où étaient placées les matières à chauffer, est constitué d'un manchon en terre réfractaire, légèrement incliné, de 20 cm de large, 40 cm de long et 13 cm de haut, pour une épaisseur d'environ 1 cm. Juste en-dessous se trouve l'ouverture, de faible dimension (environ 20 cm par 10 cm), par laquelle s'effectue le chargement du combustible. Le cendrier est situé au niveau du socle.
  • industrie du bois
  • produit élaboré d'origine végétale solide, produit semi-fini