LES FERMES DE LA CHAUX

71 - La Chaux

Description

La plupart des fermes sont constituées d'un seul bâtiment, les autres en comportent deux, en vis-à-vis. Elles datent essentiellement des 18ème et 19ème siècles. Très peu sont du 17ème siècle. Grande majorité de brique et de matériau aggloméré. Quelques pans de bois à chevrons (un modèle original à bois parallèles sur le bâtiment des dépendances de la ferme de la notice 1136), seulement cinq exemples de pan de bois à poteaux rapprochés (un à croix-de-Saint-André au surcroît), autant de pan de bois à "grands pans", et deux pans de bois à "bâton-rompu". On dénombre une majorité de toits à pignon, moitié moins de croupes que de demi-croupes et de toits mixtes (croupe et pignon essentiellement). Sept escaliers du grenier perpendiculaires à la façade, deux parallèles et cinq au pignon. Une grande majorité d'auvents supportés par des aisseliers et une dizaine supportés par des poteaux métalliques. Une petite dizaine de caves essentiellement au bourg, un unique pigeonnier et très peu de mares. Puits circulaires à superstructure à rouleau. Cinq portes de grange sont percées d'un coeur. La ferme de la notice 1138 est considérée par les habitants comme étant la plus vieille du village. Elle possède un exceptionnel grenier à deux étages.
Décompte des œuvres
bâti INSEE : 160