LE MOBILIER DU MUSÉE

25 - Jougne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso, Laurent Poupard

Historique

Depuis 1930, le bâtiment de la mairie-école héberge un petit musée municipal créé à la suite de l'acquisition, en 1927, de la collection d'environ 500 animaux naturalisés de Paul Parriaux. Une salle d'exposition est aménagée par l'entreprise Saintot sur des plans de l'architecte Paul Robbe. Des grandes vitrines en chêne sont fabriquées sur mesure par l'entreprise Eme, de Jougne, en 1930. Le musée, installé à proximité des salles de classe, est alors considéré comme un élément d’instruction publique.
Paul Partiaux est un amateur qui naturalise ses trophées de chasse et les animaux que les Jougnards lui confient. Il confectionne les socles, nids ou supports. Certains animaux, notamment des écureuils, sont mis en scène, non sans humour, dans des poses humanisées : les joueurs de quilles, le scieur de long, les chasseurs, le skieur, etc. Ces scènes côtoient des animaux régionaux (chamois, chat sauvage, faucon pèlerin, aigle royal, etc.), des souvenirs de la Grande Guerre et des objets exotiques rapportés par son frère, gendarme dans la Coloniale (flamant rose, coquillages, mâchoire de requin, sagaies touarègues, etc.).
Cette collection est augmentée dans les années 1990 par Régis Marin, résidant à Jougne, passionné d’histoire naturelle et d’histoire. Il complète la collection existante et l’étend à la faune vivant aux bords des lacs et des rivières. Il est également le dépositaire de nombreux objets emblématiques de la vie jougnarde d’antan : grilloirs à café (témoins de l’important trafic de contrebande qui existait avec la Suisse), enclumes de cloutiers, paire de skis ayant glissé à Jougne dans les années 1950, balance de l’ancien entrepôt des douanes, etc.
L’intérêt de ce cabinet de curiosités réside dans la présentation très personnelle de ses fondateurs.

• Hamelin, Liliane ; Josso, Carole. Jougne : petite cité comtoise de caractère, 2009.

• animal naturalisé