LE MOBILIER DE L'ÉGLISE PAROISSIALE DE L'ASSOMPTION

25 - Chaffois

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

L'église paroissiale de l'Assomption a été reconstruite après l'incendie de 1904. L'intérieur ne comporte aucun élément de mobilier remarquable. Seuls un Christ en croix, deux chandeliers d'autel et un reliquaire, en bois doré (étudiés), datent du 18e siècle et proviennent peut-être de l'ancien édifice élevé à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle.
La cloche dite Léonie-Hermance (non étudiée) a été réalisée par la maison Paccard en 1905 (Note : do - poids : 2 152 kg - diamètre : 153 cm).
Auteur(s) & personnalité(s)

Fondeur de cloches. Fonderie d'Annecy (fondée en 1796 à Quintal, en Haute-Savoie, puis déplacée à Annecy-le-Vieux vers 1855).

• Boiteux, Louis. Les bourdons dans le département du Doubs en 1934, 1935
    Boiteux, Louis. Les bourdons dans le département du Doubs en 1934. Mémoires de la Société d'Emulation du Doubs, 10e série, 5e volume, 1935. P. 239-278.

• cloche