LE MOBILIER DE LA CHAPELLE SAINT-HILAIRE

25 - Rougemont

Saint-Hilaire

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Le mobilier de la chapelle date pour l'essentiel des travaux de l'architecte Alfred Ducat au début des années 1870. Le maître-autel et son tabernacle ont été réalisés par le sculpteur Jules Guillin, de Mouthier-Hautepierre. Les autels latéraux ont été exécutés en partie "en bois de chêne très sec et de première qualité" par le menuisier François Clément de Rougemont et en partie en pierre par Christian Touvent, tailleur de pierre à Cubry, d'après les plans fournis par Ducat. La verrière représentant saint Hilaire a été commandée, comme les autres (représentant un évêque, un abbé et un décor géométrique), en 1873 au peintre-verrier L. Gesta, de Toulouse. Des achats suite à des dons sont effectués : ainsi la statue de saint François Xavier "peinture blanche et filets dorés" est achetée à la libraire Farey rue Saint-Vincent (rue Mégevand) à Besançon, en 1873. Le bénitier est plus ancien qui, outre le millésime 1720, est gravé du nom de Martin rappelant que la légende attribue la fondation de la chapelle au grand saint Martin. Un statue de saint Pierre, datant peut-être du 15e siècle ou du tout début du 16e siècle, a été transférée dans l'église paroissiale de la Nativité de Notre-Dame (sa polychromie a été refaite en 1879 par l'entreprise bisontine André Baldauf et Cie).

Architecte. Né et mort à Besançon (Doubs). Collaborateur de l'architecte départemental Alphonse Delacroix, il lui succéda en 1855 et occupa le poste jusqu'en 1861. Il fut architecte de l'État de 1855 à 1898. Il fut nommé conservateur du musée archéologique de Besançon en 1879. Son oeuvre majeure fut la construction de la basilique Saint-Ferjeux de Besançon, commencée en 1884.

Guillin, Jules. Sculpteur. Il a réalisé le chemin de croix de Sombacour (Doubs) en 1895.

Clément, François. Menuisier-ébéniste à Rougemont. Auteur au début des années 1870 des autels secondaires de la chapelle Saint-Hilaire.

Touvent, Christian. Tailleur de pierre à Cubry. Auteur au début des années 1870 des autels secondaires de la chapelle Saint-Hilaire.

Gesta, Louis-Victor (1828-1894). Peintre-verrier de Toulouse (Haute-Garonne). Très actif dans la production de vitraux pour les églises.

• Paroisse de Chazelot et Montferney. Croquis d'autels. 12 décembre 1871.
    Paroisse de Chazelot et Montferney. Croquis d'autels. Dessin (crayon de papier, lavis), s.n. [par l'architecte Ducat]. 12 décembre 1871. 1/20.
  • Communes de Chazelot et Montferney. Construction d'un petit autel. Dessin d'ensemble. 23 mars 1872.
    Communes de Chazelot et Montferney. Construction d'un petit autel. Dessin d'ensemble. Dessin (plume, lavis), par l'architecte Ducat. Besançon le 23 mars 1872. 1/20.
  • Hamelin, Liliane ; Jacques, Christophe. Rougemont, petite cité comtoise de caractère, 2011

• autel