LAVOIR

89 - Villiers-les-Hauts

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

La commune acquit des terrains en vue de la construction du lavoir par l'architecte Roze en 1870, en remplacement d'un lavoir ancien et insuffisant. Cet ouvrage complexe coûta la somme de 16 500 F (C. Garino, Lavoirs de l'Yonne). De 1902 à 1906, des travaux d'entretien furent réalisés sur le lavoir et la fontaine. Les abords, possédant autrefois des auges et un abreuvoir, ont été aménagés.

Roze, ou Roze-Cousturier. Architecte à Châtillon-sur-Seine en 1832.

Description

L'ensemble de cet édifice, de plan rectangulaire, comprend plusieurs aqueducs souterrains amenant l'eau de différents endroits du village et dans le lavoir. Le lavoir est constitué d'un bassin de rinçage, d'un bassin de lavage et d'une galerie d'évacuation avec un bassin de décantation. Les aqueducs ont une voûte en plein-cintre. Les toits sont à deux pans pour les deux corps latéraux et en appentis sur les berges du bassin, couverts de tuiles mécaniques.

Dénomination : lavoir