LAVOIR

71 - Saint-Maurice-de-Satonnay

Satonnay

• Auteur(s) : Jacques Druart, Virginie Inguenaud

Historique

Le 2 février 1844, "le conseil municipal de Satonnay a observé qu'il serait utile d'avoir un lavoir communal à couvert, où en temps d'hiver, on pourrait laver en étant abrité"... Il vote les fonds nécessaires à prendre sur le produit de la vente du quart de réserve (bois) qui a eu lieu en 1843. Ce projet est approuvé par la préfecture. Le 30 juin 1844, les plans et devis de M. Falconnet, architecte (propriétaire à Laizé et demeurant à Lyon) sont approuvés par le conseil municipal pour la construction d'un lavoir pour un montant de 2 600 francs. Le 14 août 1844, le Conseil des bâtiments civils de Saône-et-loire demande des modifications au projet (bassin trop petit, dalles trop inclinées pour servir de banc à laver). Le 10 septembre 1844, la mairie approuve les nouveaux plans et les devis et souhaite engager les travaux au printemps suivant. L'adjudication a lieu le 10 août 1845. Elle est attribuée au sieur Bouchard à Saint-Laurent-sur-Saône. Les travaux terminés, l'entrepreneur sera réglé en plusieurs fois et le 9 mai 1847, la commune lui doit encore 1 166 francs... Aussi, après "sérieuses réflexions", elle décide un emprunt de 1 000 francs à 5 % pendant huit ans. Quant à l'architecte dont les honoraires s'élevaient au 20e du montant des travaux, la commune vote le versement de 113,65 F, reliquat lui restant dû le 6 juin 1850. D'autres travaux seront exécutés au lavoir en 1853, 1857, 1890. Aujourd'hui, des travaux de rénovation ont été réalisés par l'association avec le concours financier de nombreux organismes : mairie, conseil général, conseil régional (le bac en pierre de taille a été restauré, l'alimentation en eau a été rétablie, le dallage en pierre rénové). Le Journal de Saône et Loire, 17 octobre 2003.

Description

Edifice de plan rectangulaire, ouvert en façade. Bassin rectangulaire en pierre de taille, à pans coupés. La toiture, portée par des piliers en pierre, couvre la totalité.
  • tuile

Dénomination : lavoir