LAMBRIS DE HAUTEUR, MEUBLE DE PHARMACIE

39 - Lons-le-Saunier

place de l' Hôtel de Ville

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

Lambris de la 2e moitié du 18e siècle, remaniés après la construction de l'aile sud de l'hôtel-Dieu, après 1867

Description

Lambris de hauteur et meuble de pharmacie couvrant l'ensemble des murs du salon de l'apothicairerie comprenant des placards et des tiroirs surmontés d'étagères abritant des pots de faïence ; le décor est doré
  • battant 17
  • tiroir 78
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation (trophée : coq, caducée, ciseaux, bouteille, livre, hache, branche : chêne, olivier) ; ornementation (couronne : rose, branche : chêne) ; ornementation (trophée : râteau, pelle, arrosoir, houe, panier, faucille, chapeau, branche : houx, olivier, fruit) ; ornementation (branche : olivier). Le décor de trophées se trouve au-dessus de la fenêtre et au-dessus de la porte.
  • ornementation
  • trophée