LAMBRIS DE HAUTEUR AVEC BANCS DE CHOEUR ET DEUX STALLES

21 - Pommard

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Selon l'abbé Voillery "la boiserie du choeur sort des ateliers de Bonnet". A la fin du 18e siècle et au début du 19e siècle Jean-Louis Bonnet et son fils Louis travaillaient ensemble.

Description

Les lambris revêtant les murs et les supports de l'arcade du choeur, sont constitués d'un soubassement, à deux rangs de panneaux rectangulaires, séparé par une cimaise de la partie haute à deux rangs de panneaux chantournés. Dans la partie droite de la boiserie est incluse la porte de la sacristie et, à gauche, une fausse porte en vis à vis. Dans l'abside, des bancs avec prie-dieu à pupitre sont adossés aux lambris ainsi que deux stalles de part et d'autre de la porte axiale menant au clocher. Les stalles comprennent une miséricorde sculptée et un prie-Dieu à casier et pupitre à musique soutenu par des fers plats.
  • miséricorde
Iconographie :

• Décor sculpté sur les stalles : motif à coquille sur les miséricordes, volutes et feuilles d'acanthe sur les accoudoirs.
  • coquille
  • feuilles d'acanthe