LAMBRIS DE DEMI-REVÊTEMENT ET STALLE DE CÉLÉBRANT

71 - Charnay-lès-Chalon

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Selon les écrits du curé Bourgnier, les lambris ont été faits du temps de N. J. Jacquin, curé du lieu de 1763 à la Révolution ; la partie à panneaux chantournés et la stalle datent de cette époque, la partie à panneaux rectangulaires est une réfection du milieu du 19e siècle, la partie basse a été sommairement réparée au 20e siècle.

Description

Lambris constitués d'éléments hétéroclites : 11 panneaux chantournés à décor en relief, sur les mur latéraux de la travée postérieure du choeur et un isolé derrière l'escalier de la chaire à prêcher, parties inférieures cachées ou remplacées par des planches teintées, lambris à panneaux rectangulaires et sans décor de la 1ère travée refaits. La miséricorde de la stalle, située à gauche de la porte de la sacristie, porte un décor en relief gravé.
  • stalle 1
  • miséricorde