INSTRUMENT DE MESURE DES ANGLES POUR LEVER DES PLANS (THÉODOLITE MORIN)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Equipé d'un déclinatoire (boussole) modèle 1929, l'instrument est un théodolite d'artillerie modèle 1923 type G 3, de la société Morin (mais ce modèle a aussi pu être construit par les sociétés Jobin, Huet et SOM). Cette maison est fondée en 1880 par Henri Morin, auquel s'associe en 1886 E. Gensse. Elle est établie à Paris au 3 rue Boursault puis au 11 rue Dulong, avec ateliers au 203 rue de Vaugirard. Elle reprend dans le troisième quart du 20e siècle la maison Secrétan, créée en 1845 par Marc Secrétan (1804-1867) dans la suite de la maison Lerebours, fabrique d'instruments astronomiques datant de 1795 environ. Elle fusionne dans les années 1950-1960 avec la S.R.P.I. (Société de Recherches et de Perfectionnements industriels), fabrique de matériel optique pour l'armée, née en 1919 à Cachan (Val-de-Marne) puis transférée à Redon (Ille-et-Vilaine) en 1939 (voir le dossier IA35000636 : Usine de matériel optique dite Société de Recherches et de Perfectionnements Industriels, puis imprimerie des Pays de Vilaine à Redon). L'instrument a été utilisé pour des exercices de réglage par les élèves de la section de techniciens supérieurs en Instruments d'Optique et de Précision (BTS IOP).
Auteur(s) & personnalité(s)

Associé en 1886 avec E. Gensse, Henri Morin a fondé en 1880 sa fabrique d'instruments scientifiques, établie à Paris au 3 rue Boursault puis au 11 rue Dulong, avec ateliers au 203 rue de Vaugirard. Elle reprend dans le troisième quart du 20e siècle la maison Secrétan, puis fusionne dans les années 1950-1960 avec la S.R.P.I. (Société de Recherches et de Perfectionnements industriels), fabrique de matériel optique pour l'armée, née en 1919 à Cachan (Val-de-Marne) puis transférée à Redon (Ille-et-Vilaine) en 1939.

Description

Ce théodolite d'artillerie est en laiton peint. Il porte une lunette à prisme coudée à angle droit, en acier : grossissement 12X, objectif de 24 mm d'ouverture et champ réel de 60 millièmes. La bonnette d'oculaire est munie de deux filtres colorés escamotables permettant les observations sur le soleil. Le cercle vertical et le cercle azimutal, en argent, sont protégés chacun par un carter métallique étanche, avec deux fenêtres de lecture, graduations en grades, demi-grades et 0, 02 grades, avec deux verniers gradués en 200e de grade et loupes. Un niveau à bulle est fixé sur le cercle vertical et un niveau sphérique sur celui horizontal. L'instrument, équipé d'une boussole à coïncidence (ou déclinatoire), à prismes rhomboèdres pour le modèle 1929, est posé sur une embase à trois vis calantes destinée à être fixée sur un trépied en bois.
  • enseignement
  • topographie

• Théodolite réitérateur à deux verniers. Modèle 1923, 20e siècle
    Théodolite réitérateur à deux verniers. Modèle 1923 [chapitre extrait d’un cours imprimé], s.n., s.d. [20e siècle]
    Lieu de conservation : Archives du lycée polyvalent Victor Bérard, Morez
  • L’industrie française des instruments de précision. Catalogue 1901-1902
  • Patrimoine instrumental ancien au lycée Victor Bérard. Matériel conservé en secteur « montage-réglage » exposé en 1995-96, 1995
    Patrimoine instrumental ancien au lycée Victor Bérard. Matériel conservé en secteur « montage-réglage » exposé en 1995-96. - Morez : Lycée Victor Bérard, 1995. 4 p. ; 30 cm.

Dénomination : instrument de mesure des angles pour lever des plans