INSTRUMENT DE MESURE DES ANGLES (PANTOMÈTRE DIT GONIASMOMÈTRE)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Ce pantomètre a été fabriqué dans la première moitié du 20e siècle. Il a été utilisé au lycée dans les années 1970 pour les travaux pratiques de montage - réglage - mise en oeuvre de la section de techniciens supérieurs en Instruments d'Optique et de Précision (BTS IOP).

Description

Utilisé pour mesurer des angles et tracer des perpendiculaires sur le terrain, le pantomètre se compose de deux cylindres en laiton superposés. Le cylindre inférieur est percé d'une fenêtre de visée, munie d'un fil, faisant face à une pinnule et présente sur sa circonférence, à sa partie supérieure, une graduation en degré. Lui répond celle en minute d'angle portée en partie inférieure de l'autre cylindre, qui pivote à l'aide d'une molette et porte sur sa partie supérieure un trou fileté (pour la fixation d'une boussole ?). L'appareil est destiné à être vissé sur un pied.
  • enseignement
  • topographie