IMMEUBLE, PUIS ATELIER DE BOÎTES DE MONTRE CHRIST ET BARBIER

20 rue de la Madeleine

Historique

Le fabricant d'horlogerie Alexandre Robert est domicilié à cette adresse en 1893. Fondée en 1894, la société Christ et Barbier, spécialisée dans le commerce et la fabrication de boîtes de montre en argent, y établit alors son siège social. C'est peut-être elle qui fait reconstruire l'immeuble à la toute fin du 19e siècle. La société Christ Barbier disparaît en 1900 ou 1901. Les annuaires départementaux mentionnent la présence du sertisseur-pierriste Duval et des horlogers Adolphe et Albert Junet entre 1909 et 1914. Il semble que l'immeuble n'ait plus abrité d'activité horlogère après la Première Guerre mondiale. Il est aujourd'hui occupé par un commerce en rez-de-chaussée et des logements dans les étages.

Description

La façade antérieure de l'immeuble est appareillée en pierre de taille calcaire, à l'exception des allèges des fenêtres des deuxièmes et troisièmes étages, construites en brique. L'immeuble comprend trois étages carrés, ajourés de larges et hautes baies. Il est couvert d'un toit à deux pans en tuile plate.

• 5 F 3 Liste des personnes patentées de l'industrie horlogère (1893)
    Archives communales, Besançon, 5 F 3. Liste des personnes patentées de l'industrie horlogère (1893)