IMMEUBLE

71 - Cuisery

17 à 25 rue de l' Eglise

Historique

Immeuble figurant sur le cadastre ancien. Décor de coquille et agrafes à volutes : 16ème siècle ? Jours ovales, balustres, lucarne à fronton triangulaire, arcs en anse de panier : 17ème siècle. Portes à panneaux chantournés, linteaux à arc segmentaire délardé : 18ème siècle. Selon les Amis du Vieux Cuisery (bulletin n°25) les maisons de la rue de l'Eglise datent du 16ème siècle et sont construites sur des caves voûtées en pierre percées de niches (pour l'éclairage) encore plus anciennes.

Description

Une entrée principale encadrée par deux autres : les piédroits de la porte principale sont constitués de pilastres recevant un fronton percé d'un jour ovale surmonté d'un modillon à volutes portant les initiales "CA" entrelacées, lui-même surmonté d'une petite niche décorée d'une coquille. Plusieurs poignées de porte décorées de coeurs et de fleurs de lys. Balustres en bois au dernier palier. Corniche à trois degrés. Un bas-relief en pierre au-dessus d'une porte du premier palier représente un soleil à visage humain. Fenêtres à 24 carreaux. Escalier rampe-sur-rampe à 4 volées (les 3 premières en pierre et la dernière en bois) éclairé par des jours ovales. Charpente à fermes simples. Linteaux segmentaires délardés pour les fenêtres mais rectilignes pour les portes. Deux petites lucarnes en pierre en façade. Jeu de contraste entre pierres blanches et pierres roses pour les pierre apparentes (arcs, linteaux, décors).
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie

Dénomination : immeuble