IMMEUBLE

39 - Salins-les-Bains

36 rue de la Liberté

Historique

L’immeuble est reconstruit peu après l’incendie du 27 juillet 1825, selon le nouveau plan d’alignement qui reporte la façade de quelques mètres plus à l’est pour agrandir la rue du Bourg-Dessous (actuellement rue de la Liberté). La parcelle appartenait à la famille Belle avant l’incendie, et c’est la veuve de Claude Antoine Belle qui en est propriétaire au moment de l’établissement du cadastre en 1832. L’immeuble est cédé vers 1850 à Léopold François Marie Girod de Miserey (1796-1873), professeur, qui sera maire de la ville en 1852. L’immeuble échoit à son fils Laurent Joseph Oswald puis, suite à son décès en 1898, à Paul Eugène Rouget.

Description

Relativement étroite, la façade est rythmée par trois travées. Les trois étages carrés, séparés par un bandeau plat, sont en moellon de calcaire enduit. Bâti en pierre de taille, le rez-de-chaussée présente trois hautes baies, dont l’arc en plein-cintre forme entresol. Les baies sont soulignées par un rouleau d’archivolte (bandeau cintrée en saillie). La baie centrale donne accès à un escalier droit distribuant les appartements des étages. Caractéristiques de la reconstruction d’immeubles salinois après l’incendie de 1825, ces grandes baies paraissent avoir servi de vitrines de boutiques, sans exclure qu’elles aient pu être utilisées comme portes de remise. La corniche est surmontée de modillons.
  • escalier dans-oeuvre escalier droit en maçonnerie

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    - Atlas parcellaire (1831) : 3 P plan 6599 (tableau d'assemblage), 3 P plan 5566-5610 (feuilles)
    - État de section (1832) : 3 P 3604
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (à partir de 1832) : 3 P 3605 (récapitulatif), 3 P 3606 (folio 1 à 600), 3 P 3607 (folio 601 à 1338), 3 P 3608 (folio 1341 à 2019), 3 P 3609 (folio 2020-2679)
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 3610, 3 P 3611
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1911) : 3 P 3912 (folio 1 à 920), 3 P 3913 (folio 921 à 1285)
    - Matrices cadastrales des propriétés non bâties (fin du 19e siècle-milieu du 20e siècle) : 3 P 3614-3622
  • Plan de la ville fait par le père Barbier avant l’incendie de 1825 [...], s.d. [début 19e siècle].
    Archives départementales du Jura, Montmorot : 5 E 641 plan 7. Plan de la ville fait par le père Barbier avant l’incendie de 1825, de la place Barbarine à la place Saint-Jean. Noms des propriétaires des maisons, incomplet, plume, s.d. [début 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 E 641 plan 7
  • Roche, Max, Vernus, Michel. Dictionnaire biographique du département du Jura, 1996
    Roche, Max ; Vernus, Michel. Dictionnaire biographique du département du Jura. - Lons-le-Saunier : Arts et littérature, 1996. 522 p. : ill. ; 24 cm.

Dénomination : immeuble