IMMEUBLE

39 - Salins-les-Bains

32 rue de la Liberté

Historique

L’immeuble est construit après l’incendie du 27 juillet 1825 sur des parcelles auparavant bâties, situées à l'ouest du cimetière de Notre-Dame et appartenant à MM. Suffisant, Daiber, Aigrot, Jonathan et Fouret. Le registre des états de section (cadastre) précise que le bien appartient en 1832 à la veuve de Frédéric Victoire Siffredy, avec la mention " reconstruction en partie achevée ". L'édifice est cédé à Martin Mouret vers 1870, puis vers 1890 à Jean Marie Léon Bergier, notaire à Salins. La cour située au nord de la parcelle, à l'angle de l'ancienne ruelle du Séminaire (condamnée depuis) et de la Grande-Rue (aujourd'hui rue de la Liberté), est bâtie à la fin du 19e ou au début du 20e siècle.
  • 2e quart 19e siècle (?)

Description

Bâti en moellon de calcaire enduit, à l’exception du rez-de-chaussée de la façade antérieure en pierre de taille, l’immeuble est couvert d’un toit à croupes en tuile plate. De plan rectangulaire, il comprend une extension contre la façade nord, en retrait par rapport à la façade antérieure. Ce décrochement laissait la place à un jardinet (ou à une cour), qui a été bâti par la suite. L’élévation à sept travées de la façade ouest comprend un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée présente de hautes baies couvertes en plein-cintre, caractéristiques de la reconstruction d’immeubles salinois après l’incendie de 1825. Flanquées de hautes fenêtres rectangulaires, ces baies cintrées devaient vraisemblablement servir de vitrines pour les boutiques. Leur grande hauteur laisse la place à un entresol peut-être utilisé pour le stockage des marchandises. Les fenêtres du premier étage sont pourvues de garde-corps en fer forgé. Placé contre la façade est, l'escalier d'accès aux étages présente une cage carrée ouverte, aujourd'hui occupé par un ascenseur. Il donne également accès à une cour par une porte située à l'entresol, entre le premier et le deuxième étage. L’extension nord est couverte d’un toit à croupe, les baies des 1er et 2e étages, sur trois travées, sont identiques à celles de la façade antérieure. Le bâtiment construit à l’angle nord-ouest (à emplacement du jardinet) est couvert d’un appentis en tôle. Edifiée en pierre de taille calcaire, sa façade présente des baies couvertes d’arc segmentaire au rez-de-chaussée et un étage carré peu élevé.
  • tôle nervurée
  • entresol
  • appentis
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Salins-les-Bains. [1831-1954].
    - Atlas parcellaire (1831) : 3 P plan 6599 (tableau d'assemblage), 3 P plan 5566-5610 (feuilles)
    - État de section (1832) : 3 P 3604
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (à partir de 1832) : 3 P 3605 (récapitulatif), 3 P 3606 (folio 1 à 600), 3 P 3607 (folio 601 à 1338), 3 P 3608 (folio 1341 à 2019), 3 P 3609 (folio 2020-2679)
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 3610, 3 P 3611
    - Matrices cadastrales des propriétés bâties (à partir de 1911) : 3 P 3912 (folio 1 à 920), 3 P 3913 (folio 921 à 1285)
    - Matrices cadastrales des propriétés non bâties (fin du 19e siècle-milieu du 20e siècle) : 3 P 3614-3622
  • Plan dressé au sujet de l’incendie de Salins arrivé le 17 mars 1750, s.n., s.d. [1750].
    Archives départementales du Jura, Montmorot : 5 E 641 plan 12. Plan dressé au sujet de l’incendie de Salins arrivé le 17 mars 1750, s.n., s.d. [1750].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 E 641 plan 12
  • Plan de la ville fait par le père Barbier avant l’incendie de 1825 [...], s.d. [début 19e siècle].
    Archives départementales du Jura, Montmorot : 5 E 641 plan 7. Plan de la ville fait par le père Barbier avant l’incendie de 1825, de la place Barbarine à la place Saint-Jean. Noms des propriétaires des maisons, incomplet, plume, s.d. [début 19e siècle].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 5 E 641 plan 7

Dénomination : immeuble