IMMEUBLE ET ATELIER DE PLOMBIER-CHAUFFAGISTE POLLONGHINI FRÈRES

25 - Jougne

2 rue des Carrières

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Le 19 novembre 1954, l'entreprise de plomberie, zinguerie, chauffage et sanitaire des frères Pollonghini, installée dans ce qui allait devenir l'hôtel-restaurant le Suchet, dépose une demande de construction d'un immeuble "à usage artisanal et d'habitation". Cet immeuble s'inscrit dans le cadre de la politique de reconstruction lancée après la guerre par le Ministère de la Reconstruction et du Logement. Le 7 décembre 1955, les plans dessinés par l'un des associés, René Pollonghini (1907-1998), désigné comme maître d'oeuvre, reçoivent l'avis favorable des services départementaux du ministère. L'entreprise, placée entre les mains d'Eric Pollonghini, petit-fils de l'un des associés, poursuit son activité dans un nouvel atelier rue des Carrières.

Description

Le bâtiment, aux murs de moellons calcaires enduits, est construit à l'emplacement d'une ancienne carrière qui a donné son nom à la rue. L'atelier, le magasin et le garage sont naturellement au rez-de-chaussée. Un escalier intérieur en béton dessert le premier niveau occupé par les bureaux, puis il se poursuit en bois pour les deux niveaux d'habitation. Chaque logis est constitué d'une cuisine, d'une salle de bains et de trois chambres. Des balcons en bois rythment les façades. Le toit à longs pans et pignons couverts est protégé par des tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre en maçonnerie en charpente

Dénomination : immeuble, atelier