HÔTEL DU PARC

avenue Édouard Droz

Historique

La construction de l'Hôtel du Parc est une initiative de la Compagnie des Bains salins de la Mouillère. Elle est postérieure à l'inauguration de l'établissement thermal et du casino-restaurant de Besançon (1892) ainsi qu'à l'ouverture du Grand Hôtel des Bains (1893). Elle est projetée sur le plan-masse de Maurice Duval (vers 1900) sous le nom de "Grand hôtel Bellevue". Contrairement à l'établissement thermal et au casino-restaurant, l'hôtel n'est pas acquis par la Ville en 1935. Il est détruit dans les années qui suivent, pour laisser place à un ensemble d'immeuble de standing commandé en 1937 aux frères Joseph et André Favre par un promoteur, la Société Moderne pour les Commerces et Immeubles.

Source(s) documentaire(s)

• Station thermale de la Compagnie des Bains salins de la Mouillère. Besançon. [Plan-masse et de situation]. [Vers 1900].
    Station thermale de la Compagnie des Bains salins de la Mouillère. Besançon. [Plan-masse et de situation] / Maurice Duval. [Vers 1900]. Tirage. Échelle 1/500.
    Lieu de conservation : Archives municipales, Besançon - Cote du document : 3 Q 77
  • Villa du Parc, hôtel. Entrée principale. [Vers 1900-1910].
    Villa du Parc, hôtel. Entrée principale / [auteur inconnu]. [Vers 1900-1910]. Photographie. In : Bains-salins de Besançon-la-Mouillère. [Brochure publicitaire]. [S.n.] : [s.l.], [vers 1900-1910].
  • [Villa du Parc]. Vue générale. Un salon. [Vers 1900-1910].
    [Villa du Parc]. Vue générale. Un salon / [auteur inconnu]. [vers 1900-1910]. Photographies. In : Bains-salins de Besançon-la-Mouillère. [Brochure publicitaire]. [S.n.] : [s.l.], [vers 1900-1910].
  • Besançon. Hôtel du Parc, dans le parc du Casino. [Vers 1900-1910].
    Besançon. Hôtel du Parc, dans le parc du Casino / [auteur inconnu]. Dijon : Louis Bauer, [vers 1900-1910]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : CP-B-P7-0163
  • Besançon-les-Bains. Vue sur le quartier des Bains [prise depuis Beauregard]. [Vers 1920].
    Besançon-les-Bains. Vue sur le quartier des Bains [prise depuis Beauregard] / [auteur inconnu]. [S.l.] : [s.n.], [vers 1920]. Carte postale.
    Lieu de conservation : Bibliothèque municipale, Besançon - Cote du document : CP-B-P7-0170

Dénomination : hôtel de voyageurs