HÔTEL-DIEU, PUIS GRENIER À SEL

58 - La Charité-sur-Loire

• Auteur(s) : Nicolas Potier

Historique

Le bâtiment aurait été construit au 12e siècle par les bénédictins de La Charité. Probablement remanié au 16e siècle, il fut aumônerie avant de devenir hôtel-Dieu, en 1642, et grenier à sel de la ville et de sa région, en 1690 [historique d'après "La Charité-sur-Loire au fil des siècles, le long des rues", CAMOSINE, Les Annales des Pays Nivernais, n° 81, p. 18]. Aujourd'hui à l'abandon.

Description

Le bâtiment est situé en fond de ruelle. Précédé d'un escalier droit muni d'une rampe métallique qui mène directement aux deux salles voûtées de l'étage, il s'élève sur deux étages carrés et un comble. Le rez-de-chaussée est percé d'une porte à linteau de bois, à gauche, et d'une porte charretière cintrée à droite ; l'encadrement des fenêtres de l'étage est chanfreiné. Un contrefort à gauche de l'escalier et les vestiges d'une corniche à besants courant sur le second niveau sont à signaler.
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie

Source(s) documentaire(s)

• CAMOSINE. La Charité-sur-Loire au fil des siècles, le long des rues. Les Annales des Pays Nivernais, 1995, n° 81.

Observations :
Fiche établie à partir d'une documentation préalable dans le cadre d'une reprise de l'antériorité. Bâtiment non visité par le rédacteur.
  • patrimoine hospitalier
Dénomination : hôtel-Dieu, grenier à sel