HÔTEL DES POSTES, TÉLÉGRAPHES ET TÉLÉPHONES

71 - Bourbon-Lancy

place de la République, avenue Ferdinand Sarrien

Historique

L'hôtel des postes est construit "dans le jardin des Capucins" à l'initiative de l'hospice de Bourbon-Lancy. Le projet est établi par l'architecte Pierre Guillemet le 2 mars 1903. Le coût du projet doit s'élever à 26.000 francs d'après le devis du 14 mars 1903. L'exécution des travaux est confiée à l'entrepreneur Simon Regnault, à la suite de l'adjudication du 14 août 1903.

Description

L'édifice est construit en moellon, mais il présente une façade en pierre de taille. Il s'élève sur deux niveaux. il est couvert d'un toit à longs pans et à croupe en ardoise.
  • toit à longs pans, croupe

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 1 X 180
  • Hospice d'Aligre de Bourbon-Lancy. Projet de construction d'un hôtel des postes dans le jardin des Capucins. Plan d'ensemble. 2 mars 1903.
    Hospice d'Aligre de Bourbon-Lancy. Projet de construction d'un hôtel des postes dans le jardin des Capucins. Plan d'ensemble / Pierre Guillemet. 2 mars 1903. Diazographie. 42 x 70 cm. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • Hospice d'Aligre de Bourbon-Lancy. Projet de construction d'un hôtel des postes dans le jardin des Capucins. Façade principale. 2 mars 1903.
    Hospice d'Aligre de Bourbon-Lancy. Projet de construction d'un hôtel des postes dans le jardin des Capucins. Façade principale / Pierre Guillemet. 2 mars 1903. Diazographie. 44 x 48 cm. Échelle 1/200. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • Hospice d'Aligre de Bourbon-Lancy. Projet de construction d'un hôtel des postes dans le jardin des Capucins. Face postérieure. 2 mars 1903.
    Hospice d'Aligre de Bourbon-Lancy. Projet de construction d'un hôtel des postes dans le jardin des Capucins. Face postérieure / Pierre Guillemet. 2 mars 1903. Diazographie. 44 x 48 cm. Échelle 1/200. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • Hospice d'Aligre de Bourbon-Lancy. Projet de construction d'un hôtel des postes dans le jardin des Capucins. Élévation pignon nord-ouest. Coupe. 2 mars 1903.
    Hospice d'Aligre de Bourbon-Lancy. Projet de construction d'un hôtel des postes dans le jardin des Capucins. Élévation pignon nord-ouest. Coupe / Pierre Guillemet. 2 mars 1903. Diazographie. 46 x 58 cm. Échelle 1/200. In : Archives départementales de Saône-et-Loire. 1 X 180. Projets de construction d'un établissement thermal (1892-1899), d’un casino (1902) et d’un hôtel des postes (1903). [1892-1903].
  • Bourbon-Lancy. L'hôtel des postes. [carte postale]. [s.d.].
    Bourbon-Lancy. L'hôtel des postes. [carte postale]. [s.l.] : [s.n.], [s.d.].