HÔTEL DE VOYAGEURS ; RESTAURANT

71 - Pierre-de-Bresse

9 place Comte André d'Estampes

Historique

Hôtel figurant sur le cadastre ancien. A cette époque le bâtiment des dépendances était situé à l'arrière du logis perpendiculairement à la rue. Cette première phase de construction remonte vraisemblablement à 1753, date inscrite sur une taque du logis. La lucarne centrale porte la date de sa réalisation : 1889. Selon le propriétaire il s'agirait d'un ancien relais de poste, les logements étant ceux des palefreniers, et la cave du logis creusée à l'origine aurait été rebouchée. Il a démoli les cloisons du bâtiment des dépendances en pan de bois à remplissage de brique crue. Les fenêtres du rez-de-chaussée du logis ont été agrandies probablement au 19ème siècle comme en témoigne la mouluration des tablettes. Un auvent abritant ce premier niveau de la façade a été ajouté au 20ème siècle. Les logements ont été récemment restaurés et remaniés.

Description

Hôtel distribué sur les trois côtés d'une cour ouverte sur la place. Le logis implanté dans l'angle antérieur gauche de la cour, le bâtiment des dépendances parallèle, à l'arrière, et un long bâtiment perpendiculaire sur la droite de la cour. Logis en brique à chaînage d'angle en pierre, double en profondeur, constitué de quatre salles. Cheminée double (taque décorée d'un coq et de fleurs de lys) chauffant les salles de la moitié antérieure. Toit à croupe. Corniche en brique à trois rangs (le deuxième étant posé pointes en avant) sur un large bandeau de pierre. Trois lucarnes sur le versant, celle du milieu est imposante et faite en pierre reconstituée. Les deux autres sont petites et en pierre. Grande enseigne ovale à bordure moulurée au centre du deuxième niveau de la façade. Bâtiment des dépendances constitué d'une grange flanquée de deux celliers à gauche et de deux écuries à droite. Brique sur soubassement de pierre et matériau aggloméré banché au surcroît. Pignon à gauche et demi-croupe à droite. Auvent interrompu au droit de la porte charretière et supporté par l'avancée du mur pignon droit. Petites fenêtres à encadrement et barreaux de bois sur la façade postérieure. Le bâtiment situé sur la droite de la cour comporte plusieurs logements simples en profondeur. Le tiers gauche de la façade est enduit, le tiers droit est en pan de bois et le reste est en brique. Toit à un pan couvert de tuile mécanique alors que les bâtiments principaux sont couverts de tuile plate. Puits circulaire à superstructure à rouleau entièrement en pierre situé à l'arrière du logis. Auge en pierre à côté surmontée d'une pierre à laver le linge.
  • ciment
  • logis et dépendances en vis-à-vis