HÔTEL DE VOYAGEURS DE LA COURONNE

25 - Jougne

6 rue de l' Église

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Le bâtiment date du 2e quart du 19e siècle. En 1839, date du cadastre napoléonien, il est composé de deux corps de logis, appartenant au ferrailleur Antoine Dubrez, séparés par un passage public. Le fond de la parcelle est occupé par un terrain communal. Cet espace est aménagé par la suite, avant 1911, en terrain de jeu de quilles. A cette époque, les deux corps de logis appartiennent à Alphonse Poix-Daude. Dans son édition de 1921-1922, l'Indicateur Fournier signale la présence de l'hôtel de la Couronne et d'une boulangerie, tenue par Henri Poix-Daude et installée à gauche du passage côté rue de l'Eglise. Les deux fonctions cohabitent jusque dans les années 1990. L'ancien passage est alors condamné pour agrandir la salle à manger de l'hôtel et la boulangerie déménage au centre du village.

Description

Cette maison, en moellons de calcaire et enduit, comporte un toit à longs pans à demi-croupe couvert de tuiles mécaniques. Le sous-sol a subi d'importantes modifications mais il subsiste néanmoins une voûte en berceau segmentaire et le départ d'un escalier tournant en pierre, aujourd'hui condamné, qui débouchait dans l'ancien passage (au niveau du hall d'accueil de l'hôtel). La construction à un étage carré et à élévations à travées comporte, côté jardin une véranda et côté rue de l'Eglise une terrasse. Les anciens communs ont été réaménagés et l'ancien terrain de jeu est devenu une cour.
  • voûte en berceau segmentaire
  • toit à longs pans, demi-croupe
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant

• 22742. - Jougne (Doubs). L'Eglise et l'Hôtel de la Couronne, [1ère moitié 20e siècle ?].
    22742. - Jougne (Doubs). L'Eglise et l'Hôtel de la Couronne, carte postale, s.d. [1ère moitié 20e siècle ?], Parriaux éd.
  • Hôtel de la Couronne. Salon-Bar. Station estivale et sports d'hiver. Jougne (Doubs), vignette publicitaire, [20e siècle].
    Hôtel de la Couronne. Salon-Bar. Station estivale et sports d'hiver. Jougne (Doubs), vignette publicitaire, s.d. [20e siècle].

Dénomination : hôtel de voyageurs
  • communs