HÔTEL DE VOYAGEURS AU PIED DU MONT D'OR

25 - Jougne

Les Tavins - Vallorbe - 12 route de Vallorbe

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Implantée au bord de la nouvelle route appelée route de Vallorbe, cette construction postérieure au cadastre de 1839 est devenue vers 1900 un café-restaurant, tenu par la grand-mère de la propriétaire actuelle. La comparaison avec une carte postale portant la date 1913 montre que le bâtiment a subi des transformations au cours du 20e siècle (après 1950 ?) : la partie gauche de l'élévation sur rue a été agrandie en incluant un appentis et une construction en bois (remise ?) dont le toit était à deux versants couvert de tuiles mécaniques. Le reste de la construction était couvert en tuiles plates. En revanche la partie droite n'a pas changé. L'hôtel a été transformé en habitation lorsqu'il a cessé son activité.
  • 3e quart 19e siècle (?)

• toit à longs pans, pignon couvert
  • appentis massé
  • escalier intérieur

• [Vue générale de l'hôtel de voyageurs]
    [Vue générale de l'hôtel de voyageurs]. Photographie, carte postale, 1913 [cachet de la poste au revers]

Dénomination : hôtel de voyageurs