HÔTEL DE VILLE

70 - Gray

place De Gaulle

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

1532 : acquisition de terrains pour construire un nouvel hôtel de ville ; 1567 : début des travaux sous la surveillance de l'architecte bisontin Richard Maire ; maître d'oeuvre : François Moris, maçon ; ornements en pierre de la façade par Jean Prévost ; 1571 : gargouilles exécutées par le sculpteur Pierre Symonin : ont sans doute disparu en 1708 lors d'une restauration de la façade antérieure ; 1572 : verrières exécutées par Jehan de Castille ; la même année, bénédiction de l'édifice par l'abbé de Corneux ; la porte d'entrée dans l'édifice porte la date 1568 ; au milieu du 18e siècle, aménagements intérieurs peu importants pour accueillir le présidial ; devis de Lerondelle en 1742, de Julien Marcel Vassaux en 1752 et Jean Querret-du-Bois en 1754 ; 1837 : aménagement s intérieurs importants et consolidation de l'édifice d'après un devis conjoint de l'architecte Christophe Colard et du peintre Charles Couché, qui se charge en particulier du dessin des boiseries ; le grand escalier tournant à retours sans jour à 2 volées visible sur les plans de Lerondelle en 1742 est alors transformé en escalier tournant à retours avec jour à 3 volées ; en 1859, armes de la ville sculptées sur la façade antérieure par Constant Grandgirard en remplacement des anciennes armoiries ; cadran solaire exécuté sans doute à la même époque ; entre 1858 et 1859 : extension de l'hôtel de ville pour l'installation d'une bibliothèque avec un local des pompes en rez-de-chaussée ; sur une fenêtre du 1er étage, monogramme AR
Auteur(s) & personnalité(s)

Peintre originaire de Besançon (Doubs), installé à Gray (Haute-Saône). Il a peint des toiles pour l'église de Broye-Aubigney-Montseugny (Haute-Saône) en 1824.

Christophe Colard. Architecte à Gray (70). Il fut nommé architecte voyer de l'arrondissement de Gray en 1831 et architecte des hospices de Gray en 1842.

• tuile plate plombifère
  • toit à longs pans brisés
  • appentis
  • croupe
  • noue
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour,
Représentations :
  • armoiries
  • ordre antique
  • feuillage
  • cuir découpé
  • couronne de laurier
  • fleur
  • fruit
  • monogramme

sujet : ordre corinthien superposé, feuillages affrontés, armes : de la ville de Gray, support : façade antérieure ; sujet : cuir découpé, couronne de laurier, grappes de fleurs et de fruits, support : porte d'entrée ; sujet : monogramme, support : façade antérieure bibliothèque

Source(s) documentaire(s)

• Les sources documentaires sont consultables dans le dossier numérisé, accessible dans la rubrique "Informations complémentaires".

classé MH : 1886
Dénomination : hôtel de ville