HOSPICE ET MAISON DE CHARITÉ, DIT MAISON HUGUENIN

21 - Aisey-sur-Seine

10 Grande Rue

• Auteur(s) : Claudine Hugonnet-Berger

Historique

Devis établi le 2 décembre 1846, par Henri Monniot, architecte à Châtillon-sur-Seine, pour construire une maison de charité sur une fondation du sieur Huguenin ayant pour objet la fondation d'une maison destinée à secourir les indigents ou malades et à instruire les jeunes filles de la commune d'Aisey et ses hameaux ; réception provisoire le 15 novembre 1850 par Henri Monniot.

Description

Maison située au fond d'une cour fermée sur la rue par une grille encadrée de deux bâtiments de dépendances. La porte et les fenêtres de la façade de la maison sont en plein-cintre, les jours du surcroît presque carrés. Le toit à croupes en tuile mécanique est surmonté d'un petit campanile, les dépendances sont couvertes en tuile creuse.
  • tuile creuse
  • escalier de distribution extérieur,