HORLOGE ÉLECTRIQUE DITE BRILLIÉ

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : À droite de l'entrée du choeur
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Cette horloge a été fabriquée, sans doute vers 1920, par la société Brillié, fondée en 1897 ou 1898 à Levallois (actuellement Levallois-Perret, Hauts-de-Seine), rue de Villiers.
Auteur(s) & personnalité(s)

Brillié. Société fondée en 1897 ou 1898 à Levallois (boulevard de Villiers) par Charles Vigreux (1861-1908) et Lucien Brillié, sous la forme d'une société en nom collectif Vigreux et Brillié, qui devient Brillié Frères au début du 20e siècle. Elle est renommée pour avoir réalisé une horloge électrique vers 1910, la première horloge parlante optique de l'Observatoire de Paris en 1933 puis la première horloge parlante magnétique, et a fourni la plupart des grandes administrations, SNCF notamment. Comptant près de 300 personnes dans le troisième quart du 20e siècle, elle se scinde en deux entités en 1981 : la SA Brillié Systèmes à Levallois (qui disparaît en 1987) et la Scop Brillié à Montbrison (Loire), reprise en 1996 par la société Gorgy Timing (créée en 1974).

lieu d'exécution :
  • usine Brillié
  • Levallois-Perret - rue de Villiers - en ville

Description

Cette horloge électrique est fixée sur une plaque de marbre et a conservé sa caisse d'origine en bois. Elle est munie de deux aiguilles, possède un grand cadran rond en métal, peint en chiffres romains de I à XII pour les heures, et un second cadran, plus petit, avec deux aiguilles et des chiffres arabes de 10 à 60 indiquant les secondes. Elle est munie d'un système de programmation de la sonnerie constitué d'un disque en laiton percé de trois séries de trous concentriques qui accueillent des chevilles métalliques.
  • horlogerie
  • d'applique