GROUPE SCULPTÉ (STATUETTE) : VIERGE DE PITIÉ

70 - Chaumercenne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Statue monobloc, à intérieur plein ; traces de ciseaux sur les vêtements, de petite gouge sur la barbe et la moustache du Christ ; pont entre la main gauche de jésus et le bras gauche de la Vierge ; polychromie sur assiette ; base de la statue rectangulaire, moulurée
  • groupe relié
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge de Pitié, assis, portant : Christ (mort), couché sur le dos. La Vierge, tête inclinée à droite, est vêtue d'une robe échancrée en V sur la poitrine, d'un ample manteau (couvrant l'arrière de la tête, passant par les deux épaules, et ramené sur l'avant), et d'un voile posé sur la chevelure ; elle regarde avec angoisse, son fils étendu sur ses genoux ; le Christ, portant barbe et moustache, les yeux mi-clos, est vêtu d'un perizonium à plis horizontaux noué sur le côté droit, formant une boucle volumineuse reposant sur le genou gauche de la Vierge.
  • Vierge de Pitié
  • assis