GROUPE SCULPTÉ (STATUETTE) : VIERGE DE PITIÉ

70 - Cugney

Description

Trois éléments comprenant : le buste de la Vierge et le bras gauche du Christ, le Christ et la partie inférieure de la Vierge, ainsi que la base ; le support sur lequel est assise la Vierge est encastré dans la base ; traces de boucharde au revers, et de gradine ; revers non travaillé ; intérieur plein
  • groupe relié
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Vierge de Pitié ; Vierge, assis, portant : Christ (mort). La Vierge est vêtue d'une robe, d'une guimpe mentonnière, d'un voile ramené sur le front et noué sur la poitrine comme un fichu ; son visage exprime la douleur ; elle tient le Christ mort, étendu sur ses genoux ; mains et visage de la Vierge sont disproportionnés par rapport au reste du corps ; le Christ porte un perizonium autour des hanches, noué sur le côté droit par une boucle.
  • Vierge de Pitié
  • Vierge