GROUPE SCULPTÉ : L'EDUCATION DE LA VIERGE

70 - Venère

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Groupe sculpté à intérieur plein, à revers plat non travaillé ; peinture sur assiette ; emploi du ciseau pour les vêtements, et de gouge pour les chevelures
  • groupe relié
Iconographie :

• Iconographie et décor : Education de la Vierge ; sainte Anne, debout, de face, portant : livre (ouvert) ; Vierge (enfant), debout, de profil, lecture : livre. Sainte Anne est vêtue d'un lourd manteau vert sans plis, lui enveloppant la tête, d'une robe rouge (lisse sur la poitrine, aux plis rares et peu profonds sur les jambes), et d'une guimpe mentonnière blanche ; la Vierge est vêtue d'un surcot vert, court et lisse, lui emprisonnant la taille et d'une jupe blanche à plis verticaux ; cheveux bruns, mi longs, se séparant en mèches dans le dos.
  • Education de la Vierge
  • sainte Anne