GROUPE SCULPTÉ : L'EDUCATION DE LA VIERGE

70 - Pesmes

place du Portail

Description

Groupe à intérieur creux ; traces de ciseau et de gouge pour les plis des vêtements et de petite gouge pour les chevelures ; dorure à la feuille sur assiette (vêtement et livre) ; peinture par application sur assiette ; décor des vêtements en bas reliefmoulés en plâtre ; une partie du livre, les mains de la Vierge, ainsi que la main gauche de sainte Anne sont rapportées
  • groupe relié
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : Education de la Vierge : sainte Anne, debout, désigner : livre (ouvert) ; Vierge (enfant), lecture : livre. Saint Anne montre du doigt un livre ouvert tenu à deux mains par la Vierge ; la mère est vêtue d'une robe et d'un manteau formant voile ; la jeune fille, tête et pieds nus est vêtue d'une robe serrée à la taille par une ceinture ; la coiffure de la Vierge aux cheveux relevés et ornés d'un ruban est celle qui était en vogue dans la 1ère moitié du 19e siècle.
  • Education de la Vierge : sainte Anne
  • debout