GROUPE SCULPTÉ : L'EDUCATION DE LA VIERGE

70 - Pin

Description

Bloc principal à intérieur plein, avec trois éléments rapportés pour sainte Anne (un pli du manteau, épaule et bras gauches) ; traces de gouge et de ciseau pour les plis des vêtements, et de burin pour les cheveux de la Vierge et la tranche du livre ; peinture par application sur assiette ; dorure et argenture à la poudre ; base de même nature que le groupe, de forme rectangulaire avec les deux angles à l'avant cassés ; cette base semble indépendante du groupe
  • groupe relié
  • revers plat
  • revers ébauché
Iconographie :

• Iconographie et décor : Education de la Vierge ; sainte Anne, debout, portant (main, droit) : livre (ouvert) ; Vierge : enfant, debout, lecture : livre. Sainte Anne est vêtue d'une robe longue à grandes manches avec poignets rabattus, serrée à la taille par une ceinture, d'une guimpe mentonnière, d'un manteau dont un pan est posé sur la tête et rabattu sur le front ; la Vierge est vêtue d'une robe longue, à encolure ronde, et à manches longues avec poignets rabattus ; les deux personnages sont chaussés de sandales.
  • Education de la Vierge
  • sainte Anne