GROUPE SCULPTÉ : L'EDUCATION DE LA VIERGE

70 - Marnay

Description

Revers échancré au niveau du tabouret sur lequel est assise sainte Anne ; revers partiellement travaillé au-dessus du tabouret ; intérieur plein ; tête de la Vierge et mains de sainte Anne rapportées ; trace d'assemblage au niveau du voile (cou) de sainte Anne ; traces de gouge pour les plis des vêtements, de burin pour la chevelure de la Vierge, et de petite gouge sur le socle de la statue ; statue entièrement polychrome par application directe ; base de même nature que la statue taillée dans la masse
  • groupe relié
Iconographie :

• Iconographie et décor : Education de la Vierge ; sainte Anne, assis, de face, portant : livre (ouvert) ; Vierge (enfant), debout, de profil, lecture : livre. A droite de sainte Anne, la Vierge (adolescente), est en train de lire le livre posé sur les genoux de sa mère, en suivant les phrases avec l'index de sa main droite ; sainte Anne a posé sa main droite sur les épaules de la Vierge ; sainte Anne porte une guimpe mentonnière autour du cou.
  • Education de la Vierge
  • sainte Anne