GROUPE SCULPTÉ : L’ÉDUCATION DE LA VIERGE

39 - Poligny

rue du Collège

Historique

Claude Ponsot (2007) attribue le groupe à Claus de Werve et le date du premier tiers du 15e siècle à partir de critères stylistiques. Peut-être existe-t-il un lien entre le groupe de Poligny et l’Éducation de la Vierge (perdue) exécutée par le sculpteur pour la chartreuse de Champmol entre 1396 et 1399.

- date de décès : 1439

Description

Le groupe sculpté est en pierre peinte. Il représente sainte Anne, portant un voile et une guimpe, enseignant à la Vierge enfant. Elles sont debout. Chacune tient un livre. Le sujet n'est pas rare dans la sculpture bourguignonne du 15e siècle.
  • Education de la Vierge
  • Vierge en pied
  • sainte Anne en pied
  • bon état

• Baudoin, Jacques. La sculpture flamboyante en Bourgogne et Franche-Comté. 1996.
    Baudoin, Jacques. La sculpture flamboyante en Bourgogne et Franche-Comté. Nonette : Éditions Créer, 1996.
  • [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). 2007.
    [Exposition. Dole, Musée des Beaux-Arts. Poligny, collégiale Saint-Hippolyte et chapelle de la Congrégation. 2007]. La Sculpture du XVe siècle en Franche-Comté de Jean sans Peur à Marguerite d'Autriche (1404-1530). Réd. Véronique Boucherat, Bénédicte Gaulard, Liliane Hamelin, Samuel Monier, Claude Ponsot, Sandrine Roser, Jean-François Ryon et Sylvie de Vesvrottes. Lons-le-Saunier : Éditions des Amis des Musées du Jura, 2007.
  • Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. 2009.
    Witt, Sabine. Die Skulpturen der Sluter-Nachfolge in Poligny : Stiftungen und Hofkunst in der Freigrafschaft Burgund unter den Herzögen aus dem Hause Valois. Korb : Didymos-Verlag, 2009.
  • Ponsot, Claude. Statuaire du XVe siècle en Franche-Comté. Œuvres des sculpteurs de la cour de Bourgogne. 2017.
    Ponsot, Claude. Statuaire du XVe siècle en Franche-Comté. Œuvres des sculpteurs de la cour de Bourgogne. Lons-le-Saunier : Méta Jura, 2017.

Dénomination : groupe sculpté