GROUPE SCULPTÉ : LE COURONNEMENT DE LA VIERGE

70 - Velloreille-lès-Choye

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Groupe à intérieur plein, taillé dans la masse (pas de point d'assemblage) ; peinture par application directe ; traces de burin et de ciseau au revers ; traces de gouge dans les cheveux et la barbe ; une plaquette de bois, de la forme de la base, est chevillée sous le bloc
  • groupe non relié
  • revers plat
Iconographie :

• La Vierge couronnée, est assise sur un soubassement mouluré à la base et à corniche moulurée ; la partie inférieure du corps est de profil, et la partie supérieure de trois-quarts ; elle est vêtue d'une robe longue et d'un manteau posé sur l'épaule, couvrant tout le corps en reposant sur les jambes ; Dieu le Père couronné, est représenté assis, de face, bras et mains droits levés, la main gauche posée sur un globe reposant sur son genou gauche ; sa barbe est épaisse et longue.
  • Couronnement de la Vierge
  • Vierge