GROUPE SCULPTÉ : L'ANNONCIATION

70 - Sornay

Historique

Groupe sculpté de l'école bourguignonne, dans l'église de Sornay depuis la Révolution ; provient de l'abbaye d'Acey.

Description

Chacune des statues est monobloc, avec intérieur plein ; traces de gradine sur toute la surface des statues, de burin pour les chevelures et les pages du livre, et de boucharde au revers sur la partie gauche de l'aile gauche de l'ange ; revers de la Vierge en pleine bosse ; revers de l'ange Gabriel en pleine bosse côté droit, partiellement travaillé côté gauche ; trace d'assiette gris blanc sur les ailes et les vêtements de l'ange Gabriel, et sur la robe de la Vierge ; la base, taillée dans la masse, ne se distingue pratiquement pas du reste des sculptures, et suit le contour des statues
  • groupe non relié
Iconographie :

• Iconographie et décor : Annonciation : Vierge, agenouillé, bénédiction (main, droit) ; prie-Dieu, coussin, livre (ouvert) ; ange (saint Gabriel), agenouillé, portant : phylactère. La Vierge est agenouillée devant un petit tabouret, sur lequel est posé un coussin soutenant un livre ouvert ; de sa main gauche, elle tient un livre, tandis que sa main droite est levée en signe de bénédiction ; elle sourit et regarde l'ange Gabriel ; elle est tête nue et est vêtue d'une robe et d'un manteau, qui ayant glissé de ses épaules, l'entoure de la taille aux pieds ; l'ange Gabriel est en train de s'agenouiller (genou droit à terre) ; il tient devant lui, de ses deux mains, une banderole ; ce phylactère enroulé à droite autour d'une hampe (terminée à la partie supérieure par une fleur de lys) tombe à gauche le long de la jambe de l'ange ; l'ange, le visage levé, un léger sourire aux lèvres regarde la Vierge ; il est vêtu d'une robe, et d'un manteau ; une étole est croisée sur sa poitrine ; dans le dos deux grandes ailes en lame de faux ; les personnages sont sculptés de manière à être vus de trois-quarts.
  • Annonciation : Vierge
  • agenouillé