GROUPE SCULPTÉ : LA CHASSE DE SAINT HUBERT

70 - Chaumercenne

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Les deux parties de l'ensemble sont monoblocs, à intérieur plein, au revers en ronde bosse ; traces de gouge sur le mufle du cerf, les manches et la chevelure de saint Hubert ; traces de gradine sur le cerf ; peinture par application directe
  • groupe non relié
  • revers sculpté
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Hubert (chasseur), main : joint ; cerf, portant : Christ en croix ; chien. Saint Hubert est représenté sous les traits d'un jeune homme imberbe ; il est vêtu en chasseur (épée, cor, bottes et éperons) ; le genou gauche posé sur son chapeau, les mains jointes, il regarde l'Apparition du Christ en croix, placé entre les andouillers d'un cerf qui sort de la forêt ; le chien du chasseur est en arrêt à droite du cerf ; le cerf est vu à mi-corps (l'arrière-train est caché par les arbres de la forêt) ; le Christ en croix est couronne d'épines ; les pieds sont cloués l'un sur l'autre ; le monogramme INRI est peint en lettres noires sur le titulus de la Croix ; la console porte un blason et un calice.
  • saint Hubert chasseur) main join
  • cerf