GROUPE SCULPTÉ : CALVAIRE

25 - Jougne

Entre les Fourgs

• Situé dans : Chapelle Saint-Claude
  • Emplacement : Le Christ en croix est suspendu à la clef de l'arc triomphal, tandis que la Vierge et saint Jean sont placés de part et d'autre sur des consoles.
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin

Cet ensemble d'art populaire date du 17e siècle.

Description

La Vierge et saint Jean sont travaillés chacun dans un seul bloc. Les bras du Christ sont rapportés. Le revers de la Vierge est plat, seul le voile est sculpté. Os entrecroisés et rapportés à l'extrémité inférieure de la hampe. Les mains de la Vierge sont grossièrement sculptées.
  • groupe non relié
  • revers sculpté
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ en croix : couronne ; os ; Vierge ; saint Jean. Le Christ est représenté vivant sur la croix, fixé par 4 clous, la tête penchée sur l'épaule droite, le perizonium noué sur la hanche droite. La Vierge, en pleurs, a la tête penchée sur son épaule gauche. Saint Jean a les mains croisées, la jambe gauche fléchie et la tête tournée sur le côté droit.
  • Christ en croix : couronne
  • os
  • Vierge
  • saint Jean
État de conservation :
  • Longue fissure verticale au revers de la Vierge et saint Jean colmatée par une toile. Les doigts de la main droite du Christ sont brisées. Le titulus manque. Présence d'une fissure au niveau du gros orteil droit. Le revêtement est écaillé. La dorure et le revêtement de la Vierge et de saint Jean sont noircis.

Dénomination : groupe sculpté