GRANGE

21 - Boudreville

• Auteur(s) : Morgane Guillemin

Historique

La grange est visible sur le plan cadastral de 1832. Elle appartient alors, tout comme la maison à Félix Maley. Elle semble prise dans un ensemble de bâtiments qui pourrait dater de la période moderne.
  • 19e siècle (?)

Description

La grange est un bâtiment de plan rectangulaire et indépendant du corps de logis. Les principales ouvertures se situent sur une même façade : deux portes piétonnes dont une est flanquée d'une fenêtre, une grande porte charretière avec un linteau en bois. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille. Les pans de la toiture sont couverts en pierre calcaire. Les pierres de rive ne sont pas saillantes. Concernant la charpente, les deux fermes sont prolongées jusqu'au sol par un poteau central. Les pierres calcaires reposent directement sur un voligeage constitué de planches irrégulières et espacées. Un houteau (système de ventilation) est encore présent au centre d'un pan de toiture.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • calcaire en couverture
  • pierre en couverture
  • toit à longs pans, pignon découvert
  • menacé

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Boudreville.
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Boudreville. - Atlas parcellaire (1832) : 3 PP 93/3- État de section (1834) : 3 P ES 93-1/1
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 93

• pierre sèche en couverture