GARE

71 - Bourbon-Lancy

rue du Sénateur Turlier

Historique

La commune de Bourbon-Lancy est connectée relativement tardivement au réseau ferré français. Jusqu'en 1884, la gare la plus proche est celle de Gilly-sur-Loire, sur la ligne reliant Moulins à Paray-le-Monial ouverte en 1869. D'après le Guide aux eaux thermales de Bourbon-Lancy (1880), il faut alors 13h30 pour rejoindre Gilly-sur-Loire depuis Paris. Le 19 juin 1884, la Compagnie Paris-Lyon-Méditerranée met en service la ligne reliant Gilly-sur-Loire à Cercy-la-Tour. Une gare est construite au Fourneau, à un peu plus de 3 km du centre. Le 16 mai 1900, la Compagnie des Chemins de Fer départementaux met en service la ligne reliant Le Fourneau à Toulon-sur-Arroux. Une gare de voyageurs est alors construite au centre-ville de Bourbon-Lancy. Elle est desservie par des trains jusque dans les années 1950. Elle est aujourd'hui désaffectée.

Description

Le bâtiment destiné aux voyageurs est composé d'un corps principal de trois travées de longueur, doté d'un étage, et de deux courtes ailes en rez-de-chaussée. Les baies sont couvertes d'arc segmentaire. Les toits à longs pans sont en tuile mécanique. Les chaînes d'angle harpées et les encadrements des baies sont en brique. Ce type de décor se retrouve ailleurs sur le réseau de Saône-et-Loire (gare de Cressy-sur-Somme).
  • baie avec arc segmentaire

• Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Atlas parcellaire (1837)- État de section (1838) : 3 P 047- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties : 3 P 047/1 MA, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 485 à 958)- Matrices cadastrales dites "matrices noires" des propriétés bâties : 3 P 047/1 MR, registre 1 (folio 1 à 480) et registre 2 (folio 481 à 1105)
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon - Cote du document : 3 P 047
  • Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.
    Archives municipales de Bourbon-Lancy. Cadastre de la commune de Bourbon-Lancy.- Matrices cadastrales des propriétés bâties
    Lieu de conservation : Archives municipales, Bourbon-Lancy
  • Guide aux eaux thermales de Bourbon-Lancy (Saône-et-Loire) : Wiesbaden français. 1880.
    Guide aux eaux thermales de Bourbon-Lancy (Saône-et-Loire) : Wiesbaden français. Mâcon : Protat Frères, 1880.
  • Angelier, Maryse. La France ferroviaire en cartes postales. Bourgogne. 2001.
    Angelier, Maryse. La France ferroviaire en cartes postales. Bourgogne. Paris : Éditions La Vie du Rail, 2001. 190 p. ISBD 2-902 808-96-8.
  • Poisson, Jacques. Le voyage aux eaux. Histoire de la desserte ferroviaire des stations thermales. 2004.
    Poisson, Jacques. Le voyage aux eaux. Histoire de la desserte ferroviaire des stations thermales. Revue d’histoire des chemins de fer, 2004, n°31, p. 201-234.

Dénomination : gare