GARE D'EAU ; PORT DE SAINT-FLORENTIN (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Saint-Florentin

Bief 108 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Port et "bassin de flottage" aménagés 1839 par l'entrepreneur Guyon (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 29). Ils sont indiqués sur le plan du linéaire du canal, conservé chez VNF - direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre et datant des années 1860. Rien ne reste de l'ensemble des aménagements anciens pourtant important : le port servait de plate-forme multimodale, avec une arrivée du chemin de fer sur place et le croisement de lignes sud-ouest / nord-est. Maintenant utilisé pour la navigation de plaisance, l'ensemble comprend actuellement une partie publique et une partie privée comme l'indiquent certains panneaux.

Description

Le port se compose de deux bassins. L'un, le bassin de Saint-Florentin, est ménagé dans les deux rives du canal, en amont du pont-canal de Saint-Florentin. Rive droite, un chenal donne accès au deuxième bassin, dit bassin de flottage, de forme triangulaire.

Hydrographie : canal de Bourgogne
Dénomination : gare d'eau, port