GARE D'EAU ; PORT DE FLOGNY-LA-CHAPELLE (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Flogny-la-Chapelle

Bief 101 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Port dont le bassin a été élargi en 1880 (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 31). Il n'est pas indiqué sur les plans avant cette date. Le château de Flogny a été construit en 1826 par le marquis d'Anjorrant sur l'emplacement de l'ancienne maison forte de Flogny (Mouillebouche Hervé, Les maisons fortes en Bourgogne du nord du XIIIe au XVIe siècle, EUD 2002).

Description

Situé en aval du site d'écluse 100Y, ce port n'est qu'un élargissement du linéaire du canal. Il comporte des berges aménagées. Le parc du château de Flogny descend jusqu'au canal rive gauche. Le jardin a été repéré par l'inventaire du ministère de la culture (fiche IA89000392). Le château est invisible du canal car il est situé en haut du coteau, caché par les rares du parc.

• MOUILLEBOUCHE, Hervé. Les maisons fortes en Bourgogne du Nord. Dijon : EUD, 2002.
    MOUILLEBOUCHE, Hervé. Les maisons fortes en Bourgogne du Nord. Dijon : EUD, 2002.